lunedì 28 febbraio 2011

I Canestrelli


E per rinnovare i tagliabiscotti.......Canestrelli!
Tutto ha inizio con lei il primo sito culinario che ho iniziato a seguire prima in silenzio, poi commentando, e qui entrano in gioco Livio detto San Bernardo e Cecilia detta Fiorentina, chiedendomi di seguirli nel forum del Cavoletto.
Così dopo aver capito come fare mi sono iscritta ed è li che ho conosciuto prima virtualmente poi anche dal vivo delle splendide persone con una passione in comune: la cucina.
Si è formato un bel gruppetto molto unito, si organizzano merende in casa, si va a mangiare la pizza insieme, è stata affittata anche la cucina di un ristorante per dar sfogo alla nostra passione ed addirittura un bel gruppetto di donne è andato anche in viaggio a Parigi!!
Io purtroppo non sono tra le assidue partecipanti a questi raduni, ma vedrò di rifarmi.
Oggi ho ricevuto due regali che mi hanno fatto proprio loro: il primo uno stampo per biscotti a forma di Torre Eiffel direttamente da Parigi, il secondo anzi i secondi, tre stampini per biscotti, di cui uno per fare i canestrelli fatto dalla dolce Annamaria e Corrado, una coppia bellissima.
Appena tornata a casa mi sono messa subito all'opera, con questa ricetta trovata in rete.




Ingredienti e dosi per circa 60 biscotti 


300 gr di burro
125 gr di zucchero a velo
250 gr di farina
250 gr di fecola o maizena
5 tuorli d'uovo sodi
2 gr di sale
1 gr di vanillina


Su un piano fare la fontana con le farine lo zucchero il sale e la vanillina (io ho usato i semi di una bacca di vaniglia) al centro mettere il burro ed i tuorli d'uovo setacciati ( per evitare di trovare dei grumi).
Per setacciare i tuorli prendere un colino a maglie fitte metterci i tuorli e con un cucchiaio schiacciarli.
Si può cuocere anche solo i tuorli  versandoli in acqua a bollore e facendoli cuocere per 6 minuti utilizzando così gli albumi per altre preparazioni.
Impastare il tutto come una pasta frolla con l'impastatrice o a mano, una volta formato il panetto metterlo in frigo per almeno mezz'ora.
Trascorso questo tempo riprendere l'impasto e stenderlo, lo spessore dovrà essere di circa 1 cm non meno.
Con un tagliapasta ritagliare i fiorellini disporli in una teglia rivestita di carta forno e cuocere a 170° per 20 minuti.
I biscotti sono friabilissimi proprio per la presenza delle uova sode.









11 commenti:

  1. Stampini o no, questi canestrelli ti sono venuti benissimo. Salivazione a 1000.....

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  2. @Corrado Grazie ai vostri stampini!!!
    Belli non so, le foto così così (al buio), ma ti assicuro si sciolgono in bocca.
    Stamattina è venuta mia cognata e credeva li avessi comprati, mi ha detto: "mi prendi in giro questi sono di pasticceria!!".

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  3. Ci credo che tua cognata non ci credeva che li avessi fatti tu! Sembrano davvero quelli della Grondona! Anzi, sono anche più belli! bravissima, il tuo blog è sempre più bello e interessante, mi raccomando continua così, magari se riesci a cambiare il carattere...

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  4. Bravissima ! sono "troppo" belli :-))))))) Buona giornata , chiara

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  5. Sembrano proprio quelli genovesi =)

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  6. Ma che brava!!! Oltre a perfetti sono sicuramente molti buoni!!
    Complimenti

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  7. bene brava! non sono poi male le foto, magari ad averne uno ora non sarebbe male!

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  8. Ciao Ily bella! questi canestrelli sono fantastici, cercherò di provarli prima o poi...ora attendiamo tue prove con il mitico stampo parigino!
    un bacio e complimenti ancora per il delizioso francesissimo blog.
    Emanuela

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  9. Complimentissimi e davvero bel blog ricco di spunti :-)
    Cristina

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  10. Meravigliosa ricetta!
    Da provare al piu presto.
    Un saluto,
    Cata

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