Il castagnaccio è un dolce tipico della Toscana semplice da fare e con numerose varianti: uvetta pinoli noci rosmarino scorza d'arancia.
Quante ricette ho provato, ma come il suo non veniva mai, o troppo alto o troppo insipido uffi!!! Fino a quando mi sono decisa e le ho chiesto la ricetta che molto gentilmente mi ha passato ed io vi ripropongo.
Ingredienti e dosi
1\2 litro di latte
250 gr di farina di castagne
3 cucchiai di zucchero
150 gr di pinoli
q.b.aghi di rosmarino freschi
q.b. di olio extra vergine d'oliva
Per prima cosa preriscaldare il forno a 200 °.
In una ciotola setacciare la farina di castagne per eliminare eventuali grumi.
Dopo aver aggiunto lo zucchero versare il latte poco alla volta sempre mescolando fino a formare una pastella morbida. A questo punto aggiungere metà dei pinoli e del rosmarino alla pastella.
Ungere con olio una teglia bassa versarci il composto (l'impasto non deve superare il cm di altezza) ed infine cospargere con il resto dei pinoli e del rosmarino.
Versare a filo sull'impasto due cucchiai di olio.
Infornare il castagnaccio per circa 20 minuti, fino a quando sulla superficie non si sarà formata una crosticina crepata ed i pinoli abbiano preso un bel colorino dorato.
Ciao ! sono contenta di "essere qua " :-))))))
RispondiEliminaun bacio , chiara
@Chiara sono contenta io che tu sia passata di qua!!
RispondiEliminaGrazie della visita.
Un abbraccio.
Ily, le foto le avevo viste, ma la ricetta "Maria" è quella della "mì" mamma? Perchè anche io uso sempre quella, ciaociao!!!
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