Rieccomi e come promesso con un'altra ricetta delle Mitiche Sorelle, questa volta tratta dal libro "Pane e Roba Dolce".
Io li faccio in tutte le occasioni ad esempio compleanni o feste sono veramente morbidi e profumati, leggermente dolci per via dell'emulsione a base di strutto e zucchero.
Ingredienti e dosi
Per la biga
120 gr di farina 00
75 gr di acqua
1 gr di lievito
Impastare il tutto e lasciar lievitare per circa 18 ore
Per l'emulsionato
80 gr di strutto a temperatura ambiente
20 gr di zucchero
20 gr di acqua
Con il minipimer o un cucchiaio di legno battere lo strutto con lo zucchero (che avremo precedentemente fuso in modo che si inserisca in maniera più omogenea nell'impasto) poi unire poco alla volta l'acqua in piccole quantità finché sarà stata incorporata. Durante la battuta, assorbirà aria il che lo renderà più leggero.
Per l'impasto
200 gr di biga
600 gr di farina 00
120 gr di emulsionato
300-320 gr di latte
10 gr di sale
20 gr di lievito di birra
Fare la fontana sul piano con la farina, al centro mettere la biga, il latte, ed il lievito di birra e fondere il tutto facendolo diventare una poltiglia, unire un po di farina poi aggiungere il sale e l'emulsionato.
Amalgamare bene lavorarando e battendo l'impasto sul piano per 10 minuti.
Fare lievitare per circa 1 ora in una ciotola unta di strutto.
Trascorso questo tempo rovesciare sul piano l'impasto sgonfiarlo brevemente e dividerlo in piccoli pezzi di circa 40 gr. Formare delle palline poi stenderle con le mani fino ad ottenere del cilindri. Su di un lato appoggiare un oliva verde denocciolata (o a vostro piacimento un pomodorino secco ammorbidito in acqua calda e strizzato, o un oliva taggiasca, o quello che vi dice la vostra fantasia), infine arrotolate formando una chiocciolina (Anche con la forma potete sbizzarrirvi come più vi piace).
Disporli sulle teglie, coprirli con carta forno bagnata e strizzata e fare lievitare per circa 40 minuti o comunque fino al raddoppio.
Cuocere in forno caldo a 200° per 25-30 minuti.
Come tempi di lievitazione sono un pochino lunghi ma ne vale veramente la pena.
Ily, non ho neppure letto la ricetta, ma l'ho già copiata e incollata, è una vita che volevo fare dei panini al latte, grazie davvero!
RispondiEliminaIly, ora l'ho letta e ti chiedo: a cosa ti riferisci quando dici precedentemente fuso? al burro o allo zucchero? E come lo fondi? Grazie!
RispondiEliminaIly, devono essere buoni aperti e con una bella fetta di un buon prosciutto crudo, io adoro i panini al latte ... ma nel caso avanzino si mantegono bene oppure si ammosciano? ... anch'io copio e incollo, di pane non ne faccio molto ma mi piace tanto!! ciao
RispondiEliminaCiao Ilaria come son graziosi questo header e questi panini... e grazie mille per la tua visita!
RispondiEliminaBuon w.e.
Splendidi! Davvero splendidi!!!! Quanto vorrei rifarli! Un abbraccio e buon fine settimana
RispondiElimina@Cecilia grazie per la fiducia!
RispondiEliminaSi deve fondere lo zucchero io lo metto un pochino nel microonde ma proprio un attimo e comunque non è indispensabile a volte ne ho fatto a meno e la differenza non si nota.
@Sabry in genere non ci arrivano al giorno dopo comunque grazie ai tempi di lievitazione lunghi si mantengono soffici.
@Katia grazie a te per essere passata di qua, buon w.e anche a te.
@Marifra79 grazie anche a te.
Per i panini non ti fare spaventare dai tempi di lievitazione sono molto semplici!!
Carinissimi questi panini, non amo lo strutto nel pane, ma questi hanno un aspetto delizioso e penso siano perfetti per un buffet o per completare il cestino del pane in una cenetta sfiziosa.
RispondiEliminatroppo bella la forma!
RispondiEliminaCiao Ila,questi panini sono favolosi!!! Complimenti,ho una voglia di rifarli!
RispondiElimina@Maria Teresa se non sbaglio li hai assaggiati.
RispondiEliminaProva a farli e poi fammi sapere.
Grazie della visita e del commento.