lunedì 21 marzo 2011

Rotolo intrecciato


Stamattina sono di corsa, perché sono presa con l'organizzazione del compleanno della mia bambina che domenica compie 4 anni!!
Come al solito l'idea era quella di prepararmi in tempo con le decorazioni ecc ecc, invece sono arrivata all'ultimo minuto ed ancora non ho stampato gli inviti (da dare agli amichetti, ora usa così!) quindi tra una corsa e l'altra vi passo questa ricettina. (Perdonate le foto).
Naturalmente un lievitato, una pasta brioche, profumatissima, il ripieno originale prevedeva frutta secca insaporita nel liquore e poi mescolata al miele, a me non piaceva quindi l'ho modificata secondo i miei gusti, ma voi potete riempirla come più vi piace.
L'idea era proprio quella di passarvi la ricetta di questa pasta l'uso ed il ripieno va a seconda della vostra fantasia, ad esempio io la prossima volta ci voglio fare dei cornettini.

Ingredienti e dosi

250 gr di farina Manitoba
280 gr di farina 00
15 gr di lievito di birra
75 gr di zucchero
la scorza di un'arancia grattugiata
3 uova
75 gr di burro
1.5 dl di acqua


Fondere il burro sul fuoco o nel microonde con 1,5 dl di acqua, fare intiepidire e sciogliervi il lievito.
Mescolare il composto con metà delle farine, lo zucchero e la scorza d'arancia e fare lievitare per 30 minuti.
Trascorso questo tempo aggiungere le farine rimaste, un tuorlo separato dall'albume e 2 uova, lavorare e lasciare lievitare per circa 1 ora e mezzo.
Stendere l'impasto in un rettangolo di 40x28cm disporre il ripieno al centro in una striscia di 36x8, ripiegare all'interno i 2 lati corti della pasta non coperta dal ripieno. Tagliare i lati lunghi a strisce larghe 3 cm e incrociatele sul ripieno. 



Fare lievitare per altri 30 minuti, spennellare con l'albume rimasto ed infornare a 180° per 30 minuti.
Io li ho riempiti uno con la Nutella, ed uno con crema pasticcera (poi vi darò la mia ricetta) e  frutti di bosco.







7 commenti:

  1. L'esterno ha un bellissimo colore. Complimenti :)

    RispondiElimina
  2. Ilaria ti è venuto benissimo complimenti ciao e buona settimana

    RispondiElimina
  3. Mamma che splendore! Bravissima, sai scegliere bene le tue ricette, sono sempre molto invitanti, vengo sempre a trovarti sicura che troverò qualcosa che mi ispira!

    RispondiElimina
  4. E' una meraviglia solo a guardarlo! Complimenti!
    Un abbraccio

    RispondiElimina
  5. Che belli i tuoi lievitati!!
    E quanto sono golosi, per me semplicemente con la sola crema i rotoli sarebbero perfetti!!

    RispondiElimina
  6. @Corrado le foto non rendono molto!! la maggior parte sono fatte di sera, mi dovrò organizzare!
    @Marcella sono d'accordo con te!

    RispondiElimina