Finalmente, direte voi, si cambia! Niente lievitati, niente dolci ma un secondo, e questa volta non preso dalla rete ma dalla mia fantasia (oddio non è che ce ne voglia molta:-))) ) Comunque è una ricettina veloce ma di grande effetto.
Oggi per pranzo è stato divorato soprattutto la crosticina, che mo marito ha molto gradito.
Ingredienti e dosi
Filetto di maiale (il mio era 520 gr)
1 cucchiaino di semi di finocchio
10 foglioline di salvia
Q.b. sale
Q.b. pepe
2 spicchi di aglio
Olio extra vergine di oliva
1 rotolo di pasta sfoglia (io ho usato quella rettangolare)
1 uovo
5/6 fette di pancetta o prosciutto crudo (io ho usato il prosciutto crudo)
Pestare in un mortaio o con il mixer i semi di finocchio con la salvia il pepe ed il sale. Prendere il filetto di maiale ungerlo con olio e cospargerlo con il trito.
Mettere il filetto in una casseruola con poco olio e 2 spicchi di aglio schiacciati e farlo rosolare girandolo su tutti i lati, deve risultare ben rosolato all'esterno ma ancora rosato all'interno.
Toglierlo dal fuoco e farlo intiepidire.
Nel frattempo stendere la pasta sfoglia e coprirla con le fette di prosciutto o pancetta, appoggiare il filetto ad una estremità ed arrotolarlo chiudendo bene, con la sfoglia avanzata si possono fare delle decorazioni.
Spennellare la parte superiore ed i lati con l'uovo sbattuto, adagiare su una pirofila o su una teglia rivestita con carta forno ed infornare a 180 per 30 minuti o comunque fino a quando la sfoglia è ben cotta.
Bello come secondo, Ily, e soprattutto ripetibile perché indichi il peso della carne e i minuti di cottura, ottima cosa!
RispondiEliminaCiao, complimenti per il tuo nuovo blog è molto bello e tu molto precisa nelle ricette!!!
RispondiEliminaMi sono unita ai tuoi sostenitori così continuo a seguirti
Se ti fa piacere passa a trovarmi
Buon week end
Ciao Ily!
RispondiEliminaBella ricetta e ben spiegata!
L'unica cosa che gradisco poco nei filetti in crosta è la pasta molle che rimane sotto, ma la carne cotta così si mantiene molto profumata.
Il carattere centrato mi sembra più carino, altrimenti è più ordinato il giustificato.
Buongiorno Ily, e buoni cucinamenti! Siamo tutti impazienti di vedere cosa sfornerai!
RispondiElimina@Laura, passata dal tuo blog, molto interessante e belle ricette.
RispondiEliminaGrazie di essere passata di qui.
@Cecilia Grazie di passare sempre di qui, forse stasera o domani posto una ricettina di lievitati
@Marcella grazie anche a te, hai provato a fare due forellini mettendoci dentro due conetti di pasta forno il vapore esce fuori, e comunque cuocendolo senza olio, mettendolo sopra carta forno o su una pirofila sotto ti assicuro che non era molto umido, chiaro neanche croccante come sopra.