Rieccomi con un'altra ricetta di Matia Barciulli presa dal blog di Cindy. I lievitati si sa sono la mia passione ultimamente non ho avuto molto tempo tra l'arrivo di mobili nuovi il tram tram di tutti i giorni e l'arrivo con conseguente preparazione di un secondo batuffolino, ma l'altro giorno mi sono ricavata un pezzettino di tempo per questa ricetta e devo dire che ho fatto bene io e la Noemi ce ne siamo spolverata mezza solo per merenda il resto l'abbiamo mangiata a cena.
Ingredienti e Dosi per una teglia da forno di circa 30x40 cm
350 gr di farina Manitoba (io quella presa al Molino)
50 gr di pasta acida *
6 gr di lievito di birra *
200 gr di acqua (a me ne è servita un pochino meno)
Per la copertura
Olio e.v.o.
Sale (io fleur de sel)
*se non si usa la pasta acida (come me) mettere in totale 8 gr di lievito di birra
Mettere la farina, il lievito e l'olio nella ciotola dell'impastatrice ed iniziare a mescolare a bassa velocità aggiungendo l'acqua a filo. (A me ne è servita meno quindi regolatevi in base alla vostra farina).
Una volta aggiunta tutta l'acqua impastare a velocità media fino a quando l'impasto non risulterà incordato, a questo punto trasferirlo in una ciotola unta di olio coprire bene e lasciare lievitare per un paio di ore. Se si impasta a mano sciogliere bene i lieviti in acqua tiepida prima di iniziare ad impastare.
Trascorso il tempo di lievitazione riprendere la pasta ribaltarla su una teglia da forno leggermente oliata al centro, e con le mani allargare la pasta su tutta la superficie della teglia. Ungere l'impasto con l'olio e lasciare cadere qualche fiocco di sale. Fare lievitare di nuovo per un'oretta coperto.
Cuocere la schiacciata in forno ben caldo a 230° ventilato e con un contenitore con acqua sul fondo del forno in modo da creare un ambiente umido per 5/7 minuti in teglia, poi altri 5/7 minuti direttamente sulla griglia.
Sfornare la schiacciata e lasciarla intiepidire su una griglia irrorarla di nuovo con olio evo tagliarla e
gustarla!!!
Brava, è perfetta, la faccio oggi!!
RispondiEliminaFammi sapere poi come è venuta.
EliminaC'e' una bella alveolatura, complimenti.
RispondiEliminaSaranno le fotografie, ma io l'avrei cotta un pochinino di piu' per abbronzarla.
(senti chi parla: non ho mai fatto una schiacciata all'olio.....)
Sai che forse la mia teglia era un po più grande ed è venuta in alcuni punti un po più fine e quindi lì si è cotta un pochino di più comunque anche dove è un po più chiara era cotta bene.
EliminaE' golosissima complimenti!
RispondiEliminacioccomela.blogspot.it
grazie anche le tue ricette sono molto golose infatti mi ero già iscritta tra le tue sostenitrici.
EliminaSemplice e ben alveolata. Da gustarsela accompagnando qualche stuzzichino di carne magari fritto in fonduta...oppure semplicemente imbottita. Ciao.
RispondiEliminaAnche il tuo pane nuvola è niente male X___--
Eliminadavvero magnifica...
RispondiEliminaChe aspetto meraviglioso...un pezzettino per merenda sarebbe perfetto ;)Un bacione
RispondiEliminaun pezzettino ti assicuro non basta!!
EliminaE' una meraviglia
RispondiEliminabacioni
QUesta schiacciata ha un aspetto favoloso! sembra così soffice, morbida...dev'essere golosissima! brava!
RispondiEliminaSono contenta che vi sia piaciuta, Matia è molto bravo e le sue ricette una garanzia :-)
RispondiEliminaAlla prossima allora! :-)
Grazie a te che le condividi con noi. Comunque tutte le tue ricette sono una garanzia!!
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