lunedì 1 agosto 2011

Muffin ai mirtilli



Visto che il tempo (purtroppo) permette ho acceso il forno e su richiesta della Noemi e delle sue amichette che erano venute a giocare a casa nostra ho fatto questi muffin.
Sono sofficissimi e profumati, poi io li adoro perfetti per ogni occasione.

Ingredienti e dosi per 12 muffin

180 gr di farina auto-lievitante
sale
125 gr di burro ammorbidito (di buona qualità)
100 gr di zucchero semolato
1 cucchiaino di scorza di limone grattugiata finemente
2 uova grosse leggermente sbattute
60 ml di yogurt bianco (io ho messo il latte)
125 gr di mirtilli freschi o decongelato

Scaldare il forno a 170° e inserire 12 pirottini di carta  in uno stampo per muffin.
Setacciare la farina ed un pizzico di sale in una ciotola.
Lavorare il burro, lo zucchero e la scorza del limone grattugiata in una terrina di media grandezza con le fruste elettriche a velocità medio-alta, fino ad ottenere una crema chiara.
Incorporare le uova, uno alla volta, mescolando un poco.
Abbassare al minimo la velocità delle fruste ed amalgamare gli ingredienti secchi e 6o ml di yogurt.
Unire i mirtilli mescolando manualmente e versare l'impasto negli stampini riempiendoli per 3/4.
Infornare i muffin per 20-25 minuti, finché sono dorati e consistenti al tatto.
Lasciateli raffreddare completamente.



Se volete fare anche una decorazione mescolate un po di yogurt con 1 cucchiaio di miele e con questo composto guarnite i muffin ed abbellite con qualche mirtillo.



Questa ricetta è tratta dal libro "Muffin e Cupcakes".



12 commenti:

  1. Beeelli!!!!! Quasi quasi, se ho coraggio di accendere il forno, li porto ad una cena mercoledì sera! Bravissima Ily, come sempre, buone vacanze!

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  2. Belli davvero !!
    Insomma hai fatto un muffin-party :)

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  3. Che buoni i muffin ai mirtilli! li adoro! Sono perfetti per colazione!

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  4. Non ti conoscevo, ti ho socperta x caso ma hai un blog bellissimo! e sai che anch'io mi sono data proprio ai muffins nel weeekend? se ti va passa a trovarmi!

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  5. @Cecilia dai che non è così caldo il forno lo puoi accendere, vedrai come sono soffici!
    @Corrado poi si sono aggiunti anche genitori e nonni di una amichetta che sono i miei vicini di casa ^__-
    @Claudia sarebbero stati perfetti......se fossero avanzati!! comunque si i muffin sono tutti buoni ma con i mirtilli sono super!!
    @Valentina grazie di essere passata di qua, io da te ci ero passata e le tue nastrine mi avevano rubato il cuore.

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  6. Ho trovato per caso il tuo blog, davvero bello, squisiti questi muffins ai mirtilli, mi hai fatto venire voglia di farli, sono ottimi sia a colazione che a merenda. Bacioni, tornerò presto a trovarti

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  7. Ily, li ho tirati fuori dal forno ora e li ho assaggiati: sono me-ra-vi-glio-si!!!! Sofficissimi, non troppo dolci, con quell'asprino del mirtillo che ricorda i boschi di montagna, e quel profumino di scorza di limone, che buoni! Adesso ne rifaccio altri dodici per portarli anche al mare alle bimbe. Grazie, fai sempre delle cose ottime!

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  8. @Donatella ci conto!! come vedi anche te sei già nella lista dei blog che seguo.
    @Cecilia sono contentissima che ti siano piaciuti!! alle tue bimbe porta anche un bacione da parte mia.

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  9. Allora? Tornati dalle ferie?
    :)

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  10. @Corrado ma che è telepatia? Ho lasciato poco fa un commento da te, comunque si siamo tornati dalle ferie giovedi mi sembra già un'eternità!!
    Dovrò iniziare a darmi da fare o questo sembrerà un blog abbandonato!!
    Un bacione anche ad Annamaria.

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  11. Ciao Ilaria, ho letto il tuo commento da Antonella (AT21), perchè non regali ai "Cuochi Speziali" questa ricetta per il buffet Speziale che ci sarà proprio a Firenze il 9 ottobre? Scusa se mi sono permessa, buona giornata.

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  12. Golosi i muffins e carino il tuo blog, mi sono iscritta tra i tuoi lettori fissi, passa da me se ti va, ciao SILVIA

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