Ricetta di Pierre Hermé
Dopo la confettura, un pan brioche dove poterla spalmare. non essendo molto dolce si adatta molto bene sia con il dolce che con il salato.
Ingredienti e dosi
200 gr di farina manitoba
150 gr di farina 0
245 gr di uova (circa 4-5 uova)
35 gr di zucchero
7 gr di sale
250 gr di burro di qualità
12 gr di lievito di birra fresco
20 gr di latte
1 uovo per spennellare
Sciogliere il lievito nel latte tiepido poi versarlo nella planetaria, nel frattempo setacciare insieme le farine, dal totale prenderne 150 gr e versarlo nella planetaria assieme a due uova ed avviare la macchina con il gancio a foglia.
Quando le uova si saranno amalgamate aggiungere lo zucchero e far assorbire bene.
Aggiungere un uovo e la farina, aggiungendo l'uovo seguente solo quando il precedente è stato ben assorbito dopodiché aggiungere il sale.
Fare incordare bene l'impasto, a questo punto unire il burro a temperatura ambiente poco per volta aumentando la velocità della planetaria fino a quando l'impasto risulterà lucido ed elastico e si staccherà bene dalla ciotola.
A questo punto montare il gancio ad uncino e far lavorare ancora un po', versare l'impasto sul piano infarinato stenderlo in un rettangolo e piegarlo a libro.
Porre l'impasto in un contenitore con chiusura ermetica e lasciarlo puntare a temperatura ambiente per circa 40 minuti, dopodiché metterlo in frigo per circa 8 ore o meglio ancora tutta la notte.
Al mattino tirare fuori l'impasto e lasciarlo a temperatura ambiente per 40 minuti.
A questo punto lavorarlo arrotolandolo fino ad ottenere un cilindro lungo quanto lo stampo da plumcake, tagliarlo in 4 pezzi e porli nello stampo precedentemente imburrato.
Far lievitare fino a quando il volume delle palline avrà raggiunto il bordo, spennellare con l'uovo sbattuto e con le forbici fare dei tagli sopra perpendicolari allo stampo.
Infornare a 180/190 gradi per circa 45 minuti comunque fare la prova stecchino che dovrà uscire asciutto.
Appena la superficie avrà raggiunto un bel colore coprire con carta di alluminio e portare a fine cottura.
Ti è venuta perfetta bravissima
RispondiEliminaun buon fine settimana ciao
Bellissima, cottura perfetta :)
RispondiEliminaBrava Ily, la brioche è riuscita perfetta1
RispondiEliminaQuesta brioche l'ho fatta anch'io con la stessa ricetta.
Risultato ottimo anche per me, nonostante tutto quel burro viene soffice e spugnosa al punto giusto.
Ottima con la marmellata!
Questa brioche è uno splendore, complimenti con i lievitati sei bravissima! :)
RispondiEliminaCiao, a presto!
Grazie a tutti
RispondiElimina@Assunta vedrai che ci sarà un post con una tua ricetta!
quant'è bella questa brioche... sei davvero brava! Mi unisco anch'io e ti seguo. Un bacio e a presto
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