lunedì 1 agosto 2011

Muffin ai mirtilli



Visto che il tempo (purtroppo) permette ho acceso il forno e su richiesta della Noemi e delle sue amichette che erano venute a giocare a casa nostra ho fatto questi muffin.
Sono sofficissimi e profumati, poi io li adoro perfetti per ogni occasione.

Ingredienti e dosi per 12 muffin

180 gr di farina auto-lievitante
sale
125 gr di burro ammorbidito (di buona qualità)
100 gr di zucchero semolato
1 cucchiaino di scorza di limone grattugiata finemente
2 uova grosse leggermente sbattute
60 ml di yogurt bianco (io ho messo il latte)
125 gr di mirtilli freschi o decongelato

Scaldare il forno a 170° e inserire 12 pirottini di carta  in uno stampo per muffin.
Setacciare la farina ed un pizzico di sale in una ciotola.
Lavorare il burro, lo zucchero e la scorza del limone grattugiata in una terrina di media grandezza con le fruste elettriche a velocità medio-alta, fino ad ottenere una crema chiara.
Incorporare le uova, uno alla volta, mescolando un poco.
Abbassare al minimo la velocità delle fruste ed amalgamare gli ingredienti secchi e 6o ml di yogurt.
Unire i mirtilli mescolando manualmente e versare l'impasto negli stampini riempiendoli per 3/4.
Infornare i muffin per 20-25 minuti, finché sono dorati e consistenti al tatto.
Lasciateli raffreddare completamente.



Se volete fare anche una decorazione mescolate un po di yogurt con 1 cucchiaio di miele e con questo composto guarnite i muffin ed abbellite con qualche mirtillo.



Questa ricetta è tratta dal libro "Muffin e Cupcakes".



12 commenti:

  1. Beeelli!!!!! Quasi quasi, se ho coraggio di accendere il forno, li porto ad una cena mercoledì sera! Bravissima Ily, come sempre, buone vacanze!

    RispondiElimina
  2. Belli davvero !!
    Insomma hai fatto un muffin-party :)

    RispondiElimina
  3. Che buoni i muffin ai mirtilli! li adoro! Sono perfetti per colazione!

    RispondiElimina
  4. Non ti conoscevo, ti ho socperta x caso ma hai un blog bellissimo! e sai che anch'io mi sono data proprio ai muffins nel weeekend? se ti va passa a trovarmi!

    RispondiElimina
  5. @Cecilia dai che non è così caldo il forno lo puoi accendere, vedrai come sono soffici!
    @Corrado poi si sono aggiunti anche genitori e nonni di una amichetta che sono i miei vicini di casa ^__-
    @Claudia sarebbero stati perfetti......se fossero avanzati!! comunque si i muffin sono tutti buoni ma con i mirtilli sono super!!
    @Valentina grazie di essere passata di qua, io da te ci ero passata e le tue nastrine mi avevano rubato il cuore.

    RispondiElimina
  6. Ho trovato per caso il tuo blog, davvero bello, squisiti questi muffins ai mirtilli, mi hai fatto venire voglia di farli, sono ottimi sia a colazione che a merenda. Bacioni, tornerò presto a trovarti

    RispondiElimina
  7. Ily, li ho tirati fuori dal forno ora e li ho assaggiati: sono me-ra-vi-glio-si!!!! Sofficissimi, non troppo dolci, con quell'asprino del mirtillo che ricorda i boschi di montagna, e quel profumino di scorza di limone, che buoni! Adesso ne rifaccio altri dodici per portarli anche al mare alle bimbe. Grazie, fai sempre delle cose ottime!

    RispondiElimina
  8. @Donatella ci conto!! come vedi anche te sei già nella lista dei blog che seguo.
    @Cecilia sono contentissima che ti siano piaciuti!! alle tue bimbe porta anche un bacione da parte mia.

    RispondiElimina
  9. @Corrado ma che è telepatia? Ho lasciato poco fa un commento da te, comunque si siamo tornati dalle ferie giovedi mi sembra già un'eternità!!
    Dovrò iniziare a darmi da fare o questo sembrerà un blog abbandonato!!
    Un bacione anche ad Annamaria.

    RispondiElimina
  10. Ciao Ilaria, ho letto il tuo commento da Antonella (AT21), perchè non regali ai "Cuochi Speziali" questa ricetta per il buffet Speziale che ci sarà proprio a Firenze il 9 ottobre? Scusa se mi sono permessa, buona giornata.

    RispondiElimina
  11. Golosi i muffins e carino il tuo blog, mi sono iscritta tra i tuoi lettori fissi, passa da me se ti va, ciao SILVIA

    RispondiElimina